Медицинский портал в Украине

Домашняя работа

3 posts / 0 new
Последняя публикация
Домашняя работа

Многие дети сейчас довольно загружены и, честно говоря, много ленивых. Мой сын помогает мне по дому, но только после напоминания и нытья, инициативы нет. Моя знакомая решила не заморачиваться уговорами и перевела все на материальные рельсы: платит некую сумму за сделанную работу, у них дома даже прейскурант разработан. Мы с ней спорили несколько раз на эту тему, я считаю, что так нельзя, не все нужно оплачивать, должны быть обязанности. Она считает, что это хорошая мотивация, и ее сын уже сам вызывается что-то сделать. Никто друг друга не убедил. Как Вы считаете, может я не права и это нормально? И как мотивируете ребенка на помощь по дому?

Я тоже считаю, что это не

Я тоже считаю, что это не выход мотивировать детей деньгами. Но с другой стороны ответственности и инициативы в детском возрасте требовать от детей бессмысленно. Себя вспомните в детском возрасте. Наверняка любая инициатива в плане быта шла от родителей. Так что, очень может быть, что права ваша знакомая.

Ну вот не научили ребенка в

Ну вот не научили ребенка в маленьком возрасте помогать родителям, теперь только через денежное поощрения что-то делается. Приучать малыша надо вот в том возрасте, когда ему только-только становится это интересно. Помню я тоже спорила с подругой. Мой ребенок на два года младше и с 2,5 сам выносит свой горшок, после того как сделал в него свои дела. И да, бывает разливает. А у подруги малой было 5 лет тогда и она сама выносила после нее горшки и говорит "Лучше я сама вынесу, чем она разольет". В о время как мой ребенок, если и разлил чуть-чуть, то знает где тряпка лежит и пойдет возьмет и все вытрет. Конечно все это не идеально чисто и часто приходится перетирать, но так, чтобы сын этого не видел. Но зато я уже не выношу его писули и какули.
Сейчас ему 4 года. И когда я пылесошу комнату, он берет у меня пылесос и пол комнаты сам пылесосит. И тарелки в мойку носит, и даже мыть пытается. А я только хвалю его за это. Еще он со мной тесто замешивает. Кухня вся в муке, но зато он помогает.
Так что мы сами лишаем своих детей инициативности фразой "Отойди, я сама, у тебя ничего не получится".

Будь добрее к миру.