Медицинский портал в Украине

Отучение от соски

4 posts / 0 new
Последняя публикация
Отучение от соски

Практически у всех наступает период, когда нужно отучать малыша от соски. У меня это прошло довольно легко, мой сын вообще фанатом соски не был. А вот у знакомой это - проблема. Ребенку скоро 3, а без соски засыпать не хочет. Дело дошло до смешного: приехала ее мама и волевым решением выбросила все соски в окно. В итоге в 3 часа ночи всем семейством отправились во двор на поиски выброшенного. А как этот процесс проходил у Вас? Поделитесь советом.

Вот у нас было точно так же

Вот у нас было точно так же как у вашей подруги, только мы не пошли искать выкинутую соску среди ночи. Одной сумасшедшей ночью все и закончилось. Потом жалели, что не выкинули соски раньше.

Отучение от соски

Когда у сыночка появились первые зубки, я стала задумываться о том, как отучить его от пустышки, чтобы не испортился прикус. Получилось все совершенно случайно. Его разные соски всегда лежали на блюдечке, которое стояло на журнальном столике. Он сам подходил и выбирал ту, которая больше нравится. Так получилось, что на блюдце осталась лишь его любимая очень старая соска, которая была чуток надорвала. Он взял ее и попробовал сосать, а потом показывает мне, что соска испорчена. Перед этим мы читали с ним книжку про Спящую красавицу и Бабу Ягу. Малыш на полном серьезе решил, что за решеточкой в вентиляции в кухне и в ванной у нас тоже живет вредная Баба Яга, которая решила пососать его соску и порвала ее. Малыш тяжело вздохнул, развел ручками, что нет больше соски. Пробовал несколько раз сосать эту порванную и за пару дней отказался от соски навсегда. Вот такая у нас была смешная история.

Отучение от соски

Это самая распространенная ошибка, когда сначала забрали, сказали "Соси больше нет", а потом по чудесному стечению обстоятельств "А вот твоя сося нашлась, на малыш, не плачь". Во-первых так ребенка никогда не отучить, во-вторых, закрепляется привычка (что-то типа условного рефлекса). В следующий раз ребенок что-то захочет и когда не получит желаемого закатит истерику и не прекратит ее, пока не получит то желаемое. Ради удобства взрослого страдает ребенок. А всем вместе "перестрадать" одну-две ночи никак не хочется? Причем надо воспринимать детский плач в этом случае не как капризы. Представьте, что вы будете чувствовать, когда ваш новенький смартфончик кто-то украдет. Печаль, досада, обида на весь мир. Тоже чувствует и ребенок, когда у него отнимают дорогую для него вещицу, только в десятки раз сильнее. Просто будьте любящими родителями, которые всегда рядом в трудную минуту.